ФНС начала отказывать в перерегистрации российской фирмы на офшор

альтернативная ликвидация в офшор, перерегистрация ооо на офшор, ликвидация фирмы через офшор, аккредитация иностранных филиалов, отказ в гос регистрации юр лиц,

Налоговые инспекции Москвы и регионов начали отказывать в государственной регистрации изменения директоров и учредителей фирм на иностранные управляющие компании. ФНС считает, что для такой операции иностранной компании потребуется аккредитовать свой филиал или представительство в РФ. В обоснование отказа делается ссылка на пункт 3 статьи 4 ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ»:

3. Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.

Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр.

Что это требование означает на практике?

Напомним, что в свете многочисленных изменений в законодательство о регистрации юрлиц и в УК РФ, существенно ограничились возможности «альтернативной» ликвидации фирм. Раньше без особых проблем можно было сменить директора ООО на номинального, вывести учредителей и ввести номинальных учредителей через вход-выход из ООО. Прежние собственники формально больше никакого отношения к фирме не имеют, весь спрос с номиналов. Провести такие изменения можно было за 2-3 недели и по небольшой цене. Если присовокупить к этому смену юридического адреса на другой отдаленный регион, то фирма вообще становится недосягаема для претензий проверяющих и кредиторов. Поэтому альтернативная ликвидация стала очень популярна среди тех, кто быстро хотел избавиться от ненужной фирмы.

В свете ужесточения уголовного законодательства об ответственности за использование подставных лиц для регистрации фирм (ст. 173.1, 173.2 УК РФ) юристы-регистраторы вынуждены были усовершенствовать схемы работы. А как же иначе, если налоговая инспекция начала трясти номиналов, отказывать в регистрации изменений, обращаться в суд для признания юр.адреса недостоверным и т.п.?

Так появилась альтернативная ликвидация с участием офшора. На первом этапе в ООО входит новый участник — офшор, увеличивается уставный капитал ООО. На втором этапе старые учредители выходят из ООО и меняется директор — на иностранного гражданина или управляющую компанию — офшор. Реклама такой альтернативной ликвидации обещает, что теперь все претензии по фирме нужно будет предъявлять офшору — на какие-нибудь Британские Виргинские острова или Бермуды.

Есть и варианты этого способа альтернативной ликвидации. Например, юридическая фирма регистрирует российское ООО, вводит туда в качестве управляющей компании офшор. Впоследствии это ООО вводится в качестве учредителя и управляющей компании в ООО клиентов юрфирмы, заказывающих альтернативную ликвидацию.

Требование ФНС об аккредитации российского филиала или представительства офшору или другой иностранной компании прежде всего удорожает процедуру альтернативной ликвидации:

за аккредитацию филиалов, представительств иностранных организаций, создаваемых на территории Российской Федерации, уплачивается государственная пошлина – 120 000 рублей за каждый филиал, за каждое представительство (пункт 5 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации).

Кроме того, с начала 2015 года аккредитацией иностранных филиалов занимается только одна налоговая инспекция — межрайонная инспекция ФНС России № 47 по г. Москве (г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, стр. 1).

Практики обжалования отказов в госрегистрации по подобным делам, в том числе судебной, пока нет. Если такая практика появится и поддержит позицию ФНС, то однозначно процедура альтернативной ликвидации «в офшор» подорожает — ликвидаторам придется аккредитовывать свои офшоры. Вероятно, рынок регистраторских услуг будет искать новые варианты избавления от ненужных фирм.

Новость с сайта Офшорки. Все об офшорных юрисдикциях. Купить офшор дешево.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *